当前的位置:网站首页 / 品牌文化 / 品牌文化
茶业办开展“保障质量安全,打造黄芽品牌”主题实践活动
浏览次数:762作者:发布时间:2016-02-29 09:15

茶业办开展“保障质量安全,打造黄芽品牌”主题实践活动

 

茶业办在开展深入学习实践科学发展观活动中紧紧围绕县委“推进科学发展,率先和谐崛起”的主题,开展“保障质量安全,打造黄芽品牌”的主题实践活动,力求理论学习与实际工作相结合,通过学习实践活动促进茶业工作上台阶,有突破。并通过四项措施保障霍山茶叶质量安全:

一、加强宣传,提高全民质量安全意识。

召开了全县茶叶质量安全工作会议,会议分析了茶叶产业的国内外形势,剖析我县茶叶产业质量安全现状,分析影响我县茶叶质量安全的各种因素。会议统一了思想,提高了认识,增强了抓好茶叶质量安全的责任感。与此同时,还通过网站、报纸、宣传标语等多种渠道广泛宣传茶叶质量安全的重要性与紧迫性,进一步提高全民茶叶质量安全意识,为霍山茶叶发展营造良好社会环境。 

二、加强培训,严格控制化学农药、除草剂在茶园中的使用,把好基地环节质量安全关。

把握源头,严格控制化学农药、除草剂在茶园中的使用,实施茶园清洁化工程。制定了一系列技术规程来管理、规范茶农对茶园的操作行为,利用现代科学技术发展茶叶生产,增加产量,提高质量。

三、制定《霍山县茶叶加工厂基本技术条件及质量安全管理办法》,规范茶叶加工行为,把好加工环节质量安全关。《管理办法》对我县茶叶加工的基本技术条件、原料、厂房、卫生、工艺、机械、包装、标识、储运、销售等多方面作了详细要求。并通过“开歇业申报制”、“质量安全承诺制”、“质量安全巡查制”等措施规范茶叶加工行为,保障加工环节茶叶质量安全。

四、加强市场监管,把好流通环节质量安全关。从3月30日开始茶业办联合县质监局、工商局开展市场监管工作,集中力量对成品茶含水量超标、证明商标侵权、掺杂使假、冒充霍山黄芽、粗制滥造不符合霍山黄芽地方标准的行为进行查处,并不定期从市场抽取茶叶样品进行检测,对不合格产品按规定进行查处并公开曝光。