当前的位置:网站首页 / 品牌文化 / 品牌文化
霍山黄芽品牌保护实施方案
浏览次数:1109作者:发布时间:2016-02-29 09:23

霍山黄芽品牌保护实施方案

 

“霍山黄芽”是我县久负盛名的历史品牌,千百年来得到霍山人民培育爱护,成为深受消费者喜爱的名茶之一,也成为我县茶叶的重要品牌。但是,随着市场经济的快速发展,消费者对名茶的要求越来越高,霍山黄芽品牌在发展中出现的不足已充分表现出来了。如何继续提高经济效益,做大做强支柱产业已成为摆在我们面前亟须解决的问题,否则我们霍山黄芽品牌将面临严重的危机。下面就霍山黄芽品牌保护提出如下方案:

一、加强茶园管理,提高茶农素质

我县茶园零星分散、单产低、管理粗放的状况已严重影响了黄芽茶质量,春季采一季、采后不管理、不施肥、不修剪、荒芜长草的茶园比比皆是。没有一个高水平管理的茶园,不可能有高质量的鲜叶,更不可能生产出高质量的黄芽茶!因此首先必须加强茶园的科学管理,合理地进行施肥、除草、修剪、对低产茶园进行改造、选择良种栽培、将丛式茶园改为条式茶园。其次,必须按标准采摘。一针一叶、一针二叶按标准分开采,不能眉毛、胡子一把抓,长短不分、老嫩不一。使霍山黄芽的采摘标准尽量统一起来。对各地茶农要加强宣传、培训,使之掌握茶园管理和采摘技术,为生产出高质量的黄芽打好基础。有条件的乡镇,积极推行散户经营的茶园向大户、企业集中承包,这样便于统一管理,统一采摘制作标准,茶农和企业都能增收。

二、加强加工企业的管理,提高制作质量

我县茶叶加工企业有数百家之多,规模小、档次低,没有形成有品牌、有基地、有市场、有加工厂的大型龙头企业。这种现状虽然点多面广,在当地起到了带动作用,但也带来了一些负面影响,造成产品不成批量、规格不一、档次低、质量参差不齐。这个是黄芽,那个也是黄芽,让消费者无所适从。因此,加强对加工企业的管理势在必行。一是引导黄芽加工企业走基地、加工、销售一条龙的路子。实现清洁化加工、标准化生产、品牌化销售。二是要求现有企业的生产、加工必须按照黄芽茶的制作标准来收购鲜叶生产黄芽,不准收湿茶、霉变茶、含有杂质茶进入市场销售。三是加工厂的负责人必须通过培训,取得职业资格证书。四是条件达标的加工厂申办QS认证。

三、加强茶叶包装的管理,树立霍山黄芽新形象

包装是产品的脸面,俗话说“好马配好鞍”,茶叶要好,包装要精才能展示霍山黄芽形象。目前,我县茶叶包装总体上档次偏低、品种偏少,小包装不足、包装更新换代速度慢。包装与产品表里不一,包装中有缺斤少两的、有以次充好的、有以外地茶冒充霍山黄芽的、有把干度不够的茶当成名茶销售的,可谓五花八门,应有尽有。这许多现象的存在严重影响了霍山黄芽的声誉和对外形象,部分消费者反映,霍山黄芽质量下降了,黄芽买回家没几天就变色了等等。霍山黄芽的声誉受到严重的伤害,“霍山黄芽”品牌的美誉度在也一天天下降。最明显的表现是买茶的人少了,市场冷淡,价格上不去。近几年,福建安溪铁观音风弥大江南北,六安瓜片也身价倍增,他们一是注重品牌的宣传、管理和保护。二是注重包装的开发和管理。因此,产品价格高,普遍受到消费者的喜爱。而霍山黄芽──纤纤嫩芽竟然卖不到大叶片的价格,应当令我们警醒,引起全县上下的高度重视!因此,加强“霍山黄芽”茶包装管理势在必行:一、所有霍山黄芽包装要统一管理,必须印有证明商标标识。地理标志保护的标识要向国家质监局申请才能使用。二、包装上必须注明产地、等级、净含量、卫生许可证号、执行标准、生产日期、保质期、存贮方法、经销商名称、经销商地址、联系电话等内容。三、包装必须到指定的加工企业加工、包装设计方案必须经县茶叶产业协会审查备案后方可付制。四、包装采取编码管理、所有包装必须印有管理密码。全县统一编码,消费者购茶叶,能够通过编码追溯到包装经营商和茶叶经营商。县城两个茶市、重点乡镇设立包装点。五、出售通用包装的经营户要严格核准,没有编码的包装不准上市。六、散户经营茶叶必须到指定地点经检查合格后包装出售,并在包装上打上茶叶经销商的代码,(此代码由县茶叶产业协会统一编制分配给县内外的经销商,可以网上或电话查询真伪)。

四、加大市场管理力度,确保合格的霍山黄芽茶进入市场

市场管理是保证黄芽茶质量的重要手段。按职责划分,加工厂茶质量由质监局负责,市场管理由工商局负责。具体为:一、查处以外地茶冒充霍山黄芽的,以干度不够(含水量超过5%)茶当成品茶销售的,含有霉变、杂质茶的,级别与内装茶叶严重不符合的。二、查处霍山黄芽证明商标侵权行为,未经许可在包装物上使用“霍山黄芽”标识的,遵照“霍山黄芽”证明商标使用管理规则及补充细则执行。三查处的范围,县内外霍山黄芽经销商、包装加工企业、黄芽茶生产企业等。四、查处时间是全年。

五、加强霍山黄芽品牌的宣传,营造保护霍山黄芽品牌的浓厚氛围

加强霍山黄芽茶品牌宣传,在全县上下营造一个人人保护品牌、热爱黄芽的良好氛围,开展宣传月活动,倡导“不卖假茶、不卖湿茶、不坑蒙消费者、不以次充好”,提倡“高质量、精包装、树形象、保品牌、讲诚信”,开展“采摘齐、火功足、质量好”的宣传活动。让我们每位茶农、茶商都能感受到霍山黄芽品牌的珍贵和来之不易,从我做起,从现在做起,维护黄芽品牌造福子孙后代。

六:成立专抓机构、坚持常抓不懈

县成立黄芽茶质量管理领导小组,由  任组长,抽调工商、质监、茶协人员常年办公,依照《商标法》和《食品质量安全条例》等常抓不懈。