当前的位置:网站首页 / 霍山茶业 / 产业概况
悠久的历史
浏览次数:938作者:发布时间:2016-03-07 16:42

悠久的历史

有据可考,霍山产茶已有2000多年,清光绪《霍山县志》记载:“霍山黄芽之名已肇于西汉。”《史记》中记述:“寿春之山有黄芽焉,可煮而饮,久服得仙。”

霍山茶叶从唐朝开始兴盛,唐代李肇在《国史补》中记载:“风俗贵茶,茶之名品亦众……寿州有霍山黄芽”。

宋代时,霍山就开设了茶叶卖场,每到茶叶上市,交易十分繁忙,年卖茶达26万多公斤之多。这在当时是非常宏观的数字。

霍山黄芽唐代列为贡品,明清为皇家御用,特别是明清以来,全国给朝廷生产贡茶的地方有十余处,而供给皇上专用是六安茶,当时称“天下第一”,而六安茶主产于霍山,就是霍山黄芽。所以,从唐自清霍山黄芽茶一直作为珍品,受到皇家贵族推崇和青睐。

明许次纾《茶疏》记述“天下名山,必产灵草,江南地暖,故独宜茶,大江以北,则称六安,然六安乃其郡名,其实产霍山县之大蜀山也。”明代万历年间霍山县令王毗翁一生嗜茶爱茶,每到茶叶生产季节都亲自参与制茶、品茶。著有焙茶一绝云:

露蕊纤纤才吐碧,

即防叶老采须忙,

家家篝火山窗下,

每到春来一县香。

这首诗清晰地描绘了当时霍山茶叶生产、加工、销售的繁荣景象,反映了当时茶业经济的蓬勃发展