当前的位置:网站首页 / 霍山茶业 / 产业概况
霍山茶业概况
浏览次数:1059作者:发布时间:2016-03-07 17:08

霍山茶茧概况

    茶叶是霍山的传统产业和民生产业,境内海拔800米以下的山地、低山丘陵和坡度在25度以下的地区大都产茶,茶园遍布全县16个乡镇,130多个自然村。 目前,全县茶园总面积达到15.42万亩,全年茶叶总产量6000余吨,产业综合产值达10多亿元。全县90%农户拥有茶园,3000多人专门从事茶叶加工和营销,全县茶农平均茶叶收入3000余元左右,约占全县农民人均纯收入的1/3。全县拥有各类茶叶初加工企业600多家,形成了茶叶加工的中小型企业群,其中名优茶加工厂300余家;炒青、烘青、黄大茶初制厂300多家。其中省级产业化龙头企业3家、市级产业化龙头企业13家。茧丝绸产业是霍山县农业产业化六大优势产业之一,全县现有桑园5万亩,蚕农1.5万户,一家蚕种场,两家缫丝企业。正常年份,年产蚕种8万张,鲜茧2100吨,白厂丝400吨,平均等级达到4A+50,行业总产值达1.5亿元,利税近千万元。农民售茧收入4000多万元,户均2700元,丝厂农民工年收入1.5万元,茧丝绸产业已经是我们山区农民的主要经济来源之一。两家龙头企业中,安徽源牌集团于2008年被农业部等八部委授予“农业产业化国家重点龙头企业”。 同时,我县也被国家标准化委员会确定为全国蚕桑标准化示范区,是安徽省第一个国家级蚕桑标准化生产示范区。