当前的位置:网站首页 / 行业资讯 / 通知公告
水灾后茶桑田间管理技术要点
浏览次数:628作者:发布时间:2016-07-08 10:42

   6 月30日起,我县连续遭受暴雨袭击,给茶桑产业造成了重大损失。为把损失减少到最低限度,建议广大茶农、桑农待雨停水退时,及时采取以下技术措施,开展生产自救:
   一、茶园田间管理技术要点
   1、清沟排渍,降低湿度。及时对茶园开挖环沟或中沟排水,降低地下水位,防止茶树长时间浸泡引起死根烂根。
   2、清理茶园,培养树冠。被洪水冲泡和沙石埋压的茶园,要及时排除泥沙、冲洗茶树枝叶上的泥浆,幼龄茶树清洗时加以扶正,必要时剪除带泥沙的拖地枝。 
   3、清园消毒,防治病虫。对被水淹过的茶园,可采用75%的百菌清可湿性粉剂800-1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍液进行消毒防病。
   4、适度修剪,保持养分。对水淹时间过长、伤根严重的茶树,进行重修剪,减少茶树枝叶水分蒸发和植株养分消耗,防止死亡。 
   5、浅耕施肥,培养树势。对露根、伤根的茶树,应及时做好培土、扶正,同时喷施叶面肥补充营养,待树势恢复后,再进行根部施肥,促进新根生长。
   6、修垮补缺,恢复茶园。对因冲刷严重而跨塌的茶园,要迅速修复,防止再次垮塌;保土保肥,保持园貌整齐、树势良好;及时清理垮塌的茶园梯坎、道路,疏通园沟路沟,保证水、路畅通。
   二、桑园田间管理技术要点
   1、及时排水。桑园受淹后,应及时清沟排水,降低地下水位,防止桑树长时间浸渍烂根。
   2、覆土护树。对冲刷严重,造成土壤沟蚀、桑根裸露的桑园,应尽快扶正桑树,用土培实根部,及时填土保根。
   3、中耕除草。近期持续降雨,造成桑园土壤板结,土壤通透性、透水性、保水性均较差,非常不利于桑根的生长。因此,各地要趁天晴后,结合除草中耕松土,疏松土壤,增加孔隙度,为新根生长创造良好条件,增强桑根对养份的吸收能力。
   4、施肥除虫。桑园由于遭受雨水长时间浸泡,肥料流失严重,必须及时补施肥料。补施肥料以速效肥为主,每亩施尿素25kg或人粪尿15担。同时结合桑园治虫用0.5%的尿素稀释液进行叶面喷施,每隔7~10天喷洒一次,连续喷洒2~3次,以促进桑树尽快恢复生机。


                      
                                                                 霍山县茶茧办
                                                                   2016-7-6