县茶茧办切实做好服务 确保秋季蚕农再获丰收
浏览次数:431作者:作者: 唐应芬发布时间:2016-08-25 10:30

 

    8月25日,全县中秋蚕种完成催青工作,已开始向蚕农发放蚕种。今年我县春季蚕茧形势较好,蚕农养蚕积极性有很大提高,今年发放中秋蚕种10000余张,同比提高5%。
    桑蚕产业是我县农业的支柱产业之一,也是农民增收的重要渠道之一。全县现有可采桑园面积3万亩,预计全年养蚕27000余张,产茧1350余吨,售茧收入5400万元以上。
    为确保今年秋蚕再获丰收,蚕农收入稳定增加,县茶蚕办全方位搞好技术服务。一是蚕桑技术人员深入田间地头指导农户做好桑园管理工作,为养蚕提供优质的桑叶,为蚕茧丰收提供保障。二是加强技术培训,通过举办技术讲座、发放明白纸等方式提高蚕农的科学养蚕水平,为蚕茧丰收提供保证,共举办技术讲座10余期。三是跟踪服务到位。发放蚕种期间,技术人员为蚕农提供面对面的养蚕技术服务,督促做好蚕室、蚕具、附属室和周围环境的消毒等各项准备工作,为蚕农增收奠定基础;四是加强环境管理。通过广播电视、张贴通知等形式向广大蚕农宣传禁止在蚕区销售使用杀虫双、阿维菌素类、菊酯类等农药,同时提醒广大农户在给农作物喷洒农药时,一定要时刻注意喷头的位置朝向和药水种类浓度等,切勿波及桑树,为蚕茧丰收提供一个良好的环境。