当前的位置:网站首页 / 霍山茶业 / 产业概况
霍山将在全省率先实施茶叶标准化生产
浏览次数:445作者:作者: 张圣轩发布时间:2016-10-17 10:32

    霍山是全国茶叶生产重点县和安徽省茶产业发展十强县之一。“霍山黄芽”商标是中国驰名商标、农业部优质农产品中心认定的全国100个最具影响力的区域公共品牌之一。

    标准不完善、生产工艺不统一、设备不规范、标注等级与标准、实物样不相符等问题在众多区域公共品牌茶叶产品生产中都不同程度存在。为规范茶叶生产,推进茶叶标准化生产进程,进一步打造安徽茶叶区域公共品牌,经省财政厅批准,霍山将从今年起在全省率先实施霍山黄芽标准化生产项目(全省在三个县区的茶叶区域品牌进行试点,其他两个包括岳西县岳西翠兰、黄山区太平猴魁)。

    该项目总投资500万,计划用三年时间(2016年10月至2019年7月),通过选育适制霍山黄芽的新品种、新建无性系良种繁殖基地、建设霍山黄芽标准化良种茶园,改造、扩建标准化加工厂等措施在部分乡镇和企业试点。通过项目的实施,一是规范霍山黄芽茶生产加工技术;二是提高霍山黄芽茶品质,使霍山黄芽茶内外品质一致,切实保护消费者利益;三是增加霍山黄芽茶产量,提高产业效益。同时,实施标准化生产,可以示范带动全县茶园实行标准化管理,进而提高产品附加值,促进全县茶产业升级和茶、旅融合。 (茶茧办张圣轩)