发展桑枝食用菌 拓宽蚕农致富路
浏览次数:668作者:作者: 杨发布时间:2016-10-19 10:00

    霍山县为拓宽农户栽桑养蚕增收步伐,破解蚕桑发展难题,大力开发蚕桑资源,成功探索出一条“蚕桑与食用菌”、“蚕桑与餐饮”、“蚕桑与家禽”等多产业相结合的可持续发展之路,尤其桑枝食用菌发展迅猛,自2013年以来,在省食用菌协会、省蚕研所的大力支持下,县委政府的高度重视,业务主管部门精心指导,充分利用废弃的桑枝,培育食用菌,由零起步,经过三年的发展,现巳初具规模。今年共有200多户农户及合作社共发展生产桑枝香菇等食用菌达240多万棒,目前陆续脱袋出菇,预计产鲜菇1800吨,产值1800万元,平均每户可获纯收入2万余元。

    今夏自7月20日以来,连续半个月35℃以上的高温,严重威胁了桑枝香菇菌棒的安全越夏,霍山县茶茧办技术员坚持经常农户指导,进行了认真研究和防范,避免了高温造成损失,取得了较好效果。一是要求农户尽早搭建遮阳、通风、撒水等防暑降温设施;二是根据天气预报,利用QQ、微信、短信等通信平台,提前向农户发布高温、台风等气候信息,做好提前预防;三是聘请河南泌阳拥有30多年食用菌种植实践经验的农民技术员来基地大棚进行现场指导,为今年桑枝食用菌的丰产丰收奠定了坚实基础。