当前的位置:网站首页 / 行业资讯 / 行业动态
茶树花的开发利用将成为霍山茶农新的收入增长点
浏览次数:657作者:作者: 赵登权发布时间:2016-11-01 10:10

    日前,中国茶树花研究开发第一人,被称为“茶树花新资源的发现者 茶树花新产业的拓荒牛”的徐纪英女士来霍山考察调研,通过走访企业、和茶农面对面座谈、以及对霍山茶叶资源的实地考察,徐纪英女士的科研团队对霍山的生态环境、茶树花资源、以及现有的合作基础十分满意,有较大的合作前景。考察之后,徐纪英女士的团队代表--中林绿源(北京)茶树花研究发展中心与霍山圣茗茶叶有限公司签订了合作协议,2016年首批由圣茗公司向中林绿源(北京)茶树花研究发展中心提供30顿茶树花干花产品。

    我县是茶叶资源大县,茶树花资源同样丰富,每年霜降前后,茶树花开放季节,成年茶园开满茶花,如果不及时摘除,不仅影响茶树的营养生长,而且影响下一年春茶的产量,成为茶农的一种负担,有些茶农不得不通过过分修剪来抑制茶树开花,费工费时。茶树花的开放利用将变废为宝,每亩成年茶园可采花200斤左右,平均2.5元每斤,每亩可收入500元以上,这是茶农的一个新的收入增长点。

    茶树花是一种无需重新栽种培育且可再生的天然资源,可广泛应用于医药、保健、食品、日用化工等行业,将茶树花鲜花和干花制成原浆和复合粉添入到食品、饮料、日用化妆品、妇女儿童卫生用品等产品中具有很好的功能作用,是一种难得的天然复合型原料。利用分离纯化技术——提取茶多酚、茶多糖、蛋白粉、SOD等活性物质,可广泛应用于医药、化工等行业。茶树花的抗氧化功能不仅很强、农残及重金属含量低于欧盟标准,特别是发现茶树花在生理活动旺盛期(授粉期),内含成分与众多可食性植物花相比其活性极其独特,具有很高的工业提取和商业利用价值,所以,茶树花资源进行初、精、深加工进行规模化是可行的,为茶农找到了一条很好的增收的新路子。