当前的位置:网站首页 / 行业资讯 / 行业动态
霍山倾心做活茶文章 合力促进茶业增效茶农增收
浏览次数:602作者:作者: 赵登权发布时间:2016-11-07 10:18

v   霍山是全国茶叶生产重点县、全国绿色食品原料(茶叶)标准化基地县、全国农产品(茶叶)出口质量安全示范区,安徽省茶产业发展十强县。茶产业是霍山县的传统产业和农村经济的支柱产业,茶叶经济是霍山县域经济发展的活跃因素,茶叶收入是我县农民纯收入重要组成部分。全县现有茶园15.5万亩,产量6300多吨,综合产值13亿元左右。近年来,霍山县立足茶叶资源优势,抓住机遇,创新思路,拓宽增收渠道,倾心做活茶文章,合力促进茶业增效茶农增收。

    一、做精传统优势名优茶产品,提升附加值

    1、发展精品名优茶  霍山黄芽是我县名优茶传统的优势产品,也是茶农收入的主要来源,过去由于采摘制作粗放,每年春茶上市,鲜叶价格在50元以下,干茶价格300元左右,茶农每亩茶叶收入平均2000元。近年来,业务部门不断加强对茶农和茶企进行技术培训,从源头开始抓质量提升,规范采摘,精细制作,大力发展精品霍山黄芽等名优茶生产,现在,霍山黄芽核心产区鲜叶上市价格高的超过100元每斤,均价80元左右,茶农每亩茶叶收入平均3000--4000元,户均增收2000元以上。

    2、实施标准化生产  一是大力推进茶树良种化进程和低产茶园改造,到2015年,全县良种茶园面积已达到6万亩,占总面积的近40%,比2010年前提高近30个百分点,经济效益也明显提高,茶农户均净增收1000元以上;二是加快推进清洁化加工,培育牵动能力强的龙头企业和合作社,实施标准化清洁化生产,全面提升产品质量。2014年起,每年淘汰一批规模小、设备落后、加工粗放的作坊式企业。三是切实抓好产品质量安全,基地投入品实施严格管理,以绿色防控为主,不断巩固创建全国农产品(茶叶)出口安全示范区成果。

    二、扩大夏秋茶生产,提高茶叶资源的利用率

    1、稳定绿茶产量提升质量   霍山炒青绿茶占全县茶叶总产量的半壁江山,霍山生态环境好,绿茶品质极佳,各项检测指标符合出口欧盟标准,历年来是绿茶出口商采购的首选,稳定绿茶生产是提高春夏茶产量的重要措施,近年来,在稳定绿茶产量的同时,重点是抓好产品质量,拓宽销售渠道,有效保护提高茶农茶企利益。

    2、扩大黄茶和红茶的生产  扩大黄茶和红茶的生产是提高夏秋茶生产的主要渠道,黄茶是霍山的传统产品,特别是霍山黄大茶已有400多年的历史,在山东山西等北方市场一直销售很好。今年中国科学家首次在国际上发布黄大茶具有明细降血糖效果的研究成果,受到极大关注,目前黄茶销售良好,特别是网上销售比较火爆。近年来我县注重发展黄茶生产,规范加工和包装,开发系列产品,不断提升产品质量和销售价格,举办黄茶文化节,扩大黄茶产品的宣传,目前,黄茶从几十元到几百元每斤的都有,价格提升较快,茶农和茶企都得到了实惠。红茶也是霍山的传统茶产品之一,上世纪五六十的年代霍山是以生产红茶为主的地区,七十年代实施了“红改绿”,近年来为了提高夏秋茶的利用率,逐步恢复了红茶生产,并注册了“霍山红茶”地理标志证明商标,同时还就开发了“桑叶红茶”的新产品。通过扩大黄茶和红茶生产,每亩茶园增收400元以上。

    三、合理开发利用茶树花资源

我县是茶叶资源大县,茶树花资源同样丰富,每年霜降前后,茶树花开放季节,成年茶园开满茶花,如果不及时摘除,不仅影响茶树的营养生长,而且影响下一年春茶的产量,成为茶农的一种负担,有些茶农不得不通过过分修剪来抑制茶树开花,费工费时。茶树花是一种无需重新栽种培育且可再生的天然资源,可广泛应用于医药、保健、食品、日用化工等行业,将茶树花鲜花和干花制成原浆和复合粉添入到食品、饮料、日用化妆品、妇女儿童卫生用品等产品中具有很好的功能作用,是一种难得的天然复合型原料。为了有效开发利用茶树花,我们请来了中国茶树花研究开发第一人,被称为“茶树花新资源的发现者 茶树花新产业的拓荒牛”的徐纪英女士来霍山考察调研指导,达成了合作意向。中林绿源(北京)茶树花研究发展中心与霍山圣茗茶叶有限公司签订了合作协议,2016年首批由圣茗公司向中林绿源(北京)茶树花研究发展中心提供30顿茶树花干花产品。茶树花的开放利用将变废为宝,每亩成年茶园可采鲜花200斤左右,平均2.5元每斤,每亩可收入500元以上,这是茶农的一个新的收入增长点。

    四、精心打造霍山茶叶区域公用品牌  

品牌建设是产业经济发展的重要引擎,多年来霍山县始终坚持 打造茶叶区域公用品牌,随着品牌价值的不断提升,产品的销售价格和销售量也随之增加。一是持续做好品牌宣传,霍山坚持“逢单办会,逢双办节”,已经成功举办了十届黄芽茶文化节和黄茶节。由政府引导,企业为主,走“母品牌+子品牌”的发展之路,每年利用各类媒体宣传霍山茶叶,取得了明显成效,经浙江大学评估,霍山黄芽品牌价值达15.45亿元,霍山黄大茶的品牌价值达3.76亿元。二是加快推进品牌认证,“霍山黄芽”、“霍山红茶”成功注册为地理标志证明商标,“霍山黄大茶”正在审批过程中;“霍山黄芽”商标被认定为中国驰名商标和安徽省著名商标,霍山茶企“抱儿钟秀”等7家子品牌商标认定为安徽省著名商标;“霍山黄芽”、“霍山黄大茶”产品被国家质检总局批准为“国家地理标志保护产品”,其中“霍山黄芽”被批准为“中欧地理标志协议保护产品”。经过多年的努力,霍山黄芽等产品从土特产层面上升到具有一定影响力的区域公用品牌,其经济效益和社会效益大大提高。

    五、推进茶叶一二三产的融合发展

    结合“六安茶谷”、“全景霍山”、“美好乡村”建设,全力推进茶叶一二三产的融合发展,特别是茶与旅游的结合取得初步成效。茶叶基地建设与茶谷节点、全景霍山景点、美好乡村的环境整治相结合,清洁化加工厂建设与茶文化体验相结合等做了很好尝试,全县茶谷景点、茶谷小镇30多处,汉唐清茗茶产业园、抱儿钟秀黄茶文化园黄茶体验中心,三河茶叶合作社采摘体验园等茶文化旅游景点相继投入使用。三河茶叶合作社采摘体验园2016年春茶季节就接待游客5000多人次,创收300多万元。

    茶产业是民生产业,霍山县倾心做活茶文章,茶产业的健康发展对于促进县域经济发展和农民增收发挥了重要作用。