当前的位置:网站首页 / 科技服务 / 蚕桑科技
霍山圆满完成2016年国家和省桑蚕品种鉴定工作
浏览次数:707作者:作者: 刘太荣发布时间:2016-12-22 10:20

    霍山县是国家桑蚕品种十个生产鉴定点之一,是安徽省唯一的一个点,同时还是安徽省桑蚕品种四个生产鉴定点之一。

    2016年根据农业部的统一安排,霍山县承担了国家品种鉴定春季1号、2号、3号三对品种(其中一对是对照),秋季南1.2×陇1.2、芳·绣×白·春、锦·苑×绫·州、锦·绣×潇·湘、秋丰×白玉(对照)五对品种生产鉴定工作。

    按照生产鉴定实施方案的要求:每个鉴定点每对品种饲养正、反交各5盒/张,共10盒/张。每个鉴定点不少于5个重复(5户,每户2盒/张),参试品种与对照品种等量饲养。各鉴定点选择的鉴定农户具有代表性,能代表区域内大多数蚕农的饲养条件和技术水平。同一鉴定点饲养条件和技术处理基本一致。

    霍山县茶茧办对桑蚕品种生产鉴定工作高度重视,安排专人负责此项工作,在整个生产鉴定过程中技术人员全程指导、全程服务,精心选择具有一定文化水平,工作责任心强,能够细心记载品种基本性状特点的人员负责饲养,力求饲养环境基本一致。养蚕前加强蚕室蚕具及环境的消毒,养蚕过程中加强饲养管理,做好蚕体蚕座的消毒,按照饲养操作规程进行饲养,上蔟保持蔟室通风干燥。

    通过生产鉴定,对鉴定品种孵化情况、发育情况、抗性、斑纹、是否限性、食桑情况、上蔟营茧情况、茧形大小、双宫茧多少、是否好养进行了认真的观察和详细的记载。客观、真实、准确、完整和及时调查了孵化整齐度、观察记载有否死蚁、迟眠蚕和弱小蚕等发生,蚕茧按普通茧、双宫茧、次下茧(穿头茧、印烂茧、薄皮茧、绵茧、畸形茧)分类,根据普通茧量和总收茧量计算普通茧重量百分率、盒(张)种收茧量,还按要求对公斤茧粒数和健蛹率进行了调查。

    春季对两个品种的反交食桑旺,但茧形大小不匀,茧形偏小,穿头茧较多,蚕体开差较大,弱小蚕多,不结茧蚕多,产量低等特点进行了如实记载和反映。

    霍山县承担的四对(两对为对照)省桑蚕品种鉴定工作在省农委的统一安排下,也按照实施方案的要求圆满完成。

    生产鉴定期间,农业部蚕桑产品质量监督检验检测中心陈涛主任率镇江蚕研所、省蚕桑站,省蚕研所专家一行考察了霍山家蚕品种鉴定工作,对霍山县茶茧办的工作给予了充分肯定。