当前的位置:网站首页 / 霍山茶业 / 产业概况
霍山县加快茶产业升级 促进茶农增收
浏览次数:961作者:作者: 杨义应发布时间:2017-02-28 16:18

    茶叶是霍山农村经济的主要支柱,是山区农民收入的重要组成部分。茶叶被越来越多的农民重视,特别是贫困户的重视。近年来,霍山县不断加快茶产业的升级发展,有效促进茶农增收,茶业增效。

    一、推进标准化生产,提升产业效益。霍山黄芽是我县名优茶传统的优势产品,也是茶农收入的主要来源之一,过去由于采摘制作粗放,每年春茶上市,鲜叶价格在50元左右,干茶价格300元左右,亩茶效益平均2000元左右。近年来,不断加强对茶农和茶企的培训和指导,实行标准化生产,从源头开始抓质量提升,大力发展精品霍山黄芽等名优茶,提高亩茶效益。一是引导茶农规范采摘,精细制作,鲜叶价格由过去的最高50元/斤提升至80-100元/斤,基本实现亩茶效益翻番;二是大力推进茶树良种化进程和低产茶园改造,到2016年,全县良种茶园面积已达到6.4万亩,占总面积的近41.5%,经济效益明显提高,茶农户均净增收1000元以上;三是加快推进清洁化加工,培育牵动能力强的龙头企业和合作社,实施标准化清洁化生产,全面提升产品质量,增加收入。四是切实抓好产品质量安全,基地投入品实施严格管理,以绿色防控为主,不断巩固创建全国农产品(茶叶)出口安全示范区成果。

    二、推进综合开发,拓宽增收渠道。过去大部分茶农仅采摘价值较高的春茶,夏秋茶利用率低,同时大量的茶树花资源浪费。针对这种情况,不断加强同科研院所、高校的合作,积极进行招商引资,从提高夏秋茶的质量和价值入手,带动产量和效益的提升。一是稳定提高霍山绿茶的质量和产量,拓宽销售渠道,保护茶农茶企利益。二是鼓励支持霍山黄茶和红茶的生产和销售,积极宣传中国科学家首次在国际上发布黄大茶具有明细降血糖效果的研究成果,大大提高了黄茶销量和价格。三是加快茶树花开发与利用。2016年中林绿源(北京)茶树花研究发展中心与霍山圣茗茶叶有限公司签订了合作协议,茶树花将变废为宝,每亩成年茶园可采鲜花200斤左右,平均2.5元每斤,每亩可收入500元以上,这是茶农的一个新的收入增长点。同时霍山成功开发了“桑叶红茶”新产品,填补了国内空白。

    三、强化宣传推广,提升品牌效益。品牌建设是产业经济发展的重要引擎,多年来霍山县始终坚持打造茶叶区域公用品牌,随着品牌价值的不断提升,产品的销售价格和销售量也随之增加。一是持续做好品牌宣传,霍山坚持“逢单办会,逢双办节”,已经成功举办了十届黄芽茶文化节和黄茶节。由政府引导,企业为主,走“母品牌+子品牌”的发展之路,每年利用各类媒体宣传霍山茶叶,取得了明显成效,经浙江大学评估,霍山黄芽品牌价值达15.45亿元,霍山黄大茶的品牌价值达3.76亿元。二是加快推进品牌认证,“霍山黄芽”、“霍山红茶”成功注册为地理标志证明商标,“霍山黄大茶”正在审批过程中;“霍山黄芽”商标被认定为中国驰名商标和安徽省著名商标,霍山茶企“抱儿钟秀”等7家子品牌商标认定为安徽省著名商标;“霍山黄芽”、“霍山黄大茶”产品被国家质检总局批准为“国家地理标志保护产品”,其中“霍山黄芽”被批准为“中欧地理标志协议保护产品”。经过多年的努力,霍山黄芽等产品从土特产层面上升到具有一定影响力的区域公用品牌,其经济效益和社会效益大大提高。

    四、加快茶谷建设,推进融合发展。不断加快茶谷沿线的高标准基地建设,2016年全县免费发放优质无性系茶苗1000多万株,其中贫困户近400万株,惠及贫困户1000多户,贫困人口3000多人。

大力推进茶叶基地同旅游结合,已初显成效。茶叶基地建设与茶谷节点、创建国家全域旅游示范区建设、美好乡村建设相结合,全县茶谷景点、茶谷小镇40多处。汉唐清茗茶产业园、抱儿钟秀黄茶文化园黄茶体验中心,三河茶叶合作社采摘体验园等茶文化旅游景点相继投入使用。游客来到茶谷,消费在茶谷,带动服务业发展的同时,也带动了茶叶等农副土特产品的销售,有效增加了茶区农民的收入。同时引导贫困户以茶园入股合作社、茶谷景点,取得分红,实现增收。

    五、强化科技服务,促进持续稳定增收。一是重视优良茶品种的选育和新品种的引进工作。以大化坪选育的当地良种金鸡种为主,不断扩大繁育推广,从高山区到低山区逐步推广种植,同时积极引进适宜霍山土壤、气候、且符合产品生产需求的优良品种。二是加强茶农茶企的科技培训工作,近年来举办各类培训班、现场会、观摩会百余起,发放技术资料5万余份。安排专业技术人员结对帮扶贫困户,指导贫困户发展茶园增收。三是针对农村青壮年劳力转移务工现状,县茶业主管部门积极创新服务机制,引导和扶持龙头企业、合作社等组建茶叶生产社会化服务队,通过社会化服务的方式提供茶园除草、病虫害绿色防控、茶树修剪、鲜叶采摘等服务,有偿为劳动力紧缺的农户提供服务,确保茶农持续稳定增收。