当前的位置:网站首页 / 品牌文化 / 茶文化
说说茶艺的概念
浏览次数:559作者:发布时间:2017-03-03 11:01

一、“茶艺”一词渊源

中国茶艺古已有之。中国古代的一些茶书,如唐代的陆羽《茶经》,宋代蔡襄《茶录》、赵佶《大观茶论》,明代张源《茶录》、许次纾《茶疏》等,对古代中国的各种茶艺有着具体的记录。但是在直到20世纪70年代的很长时间里,中国茶艺有实无名。中国古代虽无“茶艺”一词,但有一些与茶艺相近的名词或表述。

“楚人陆鸿渐为《茶论》,说茶之功效,并煎茶炙茶之法。造茶具二十四事,以都统笼贮之。远近倾慕,好事者家藏一副。有常伯熊者,又因鸿渐之《论》广润色之。于是茶道大行,王公朝士无不饮者。”(封演《封氏闻见记》卷六饮茶)封演的“茶道”,当属“饮茶之道”,亦即“饮茶之艺”。

“吴僧文了善烹茶。游荆南,高保勉白于季兴,延置紫云庵,日试其艺。保勉父子呼为汤神。”(陶谷《荈茗录·乳妖》)文了善烹茶,人称汤神,其“艺”当为“烹茶之艺”。

“馔茶而幻出物象于汤面者,茶匠通神之艺也。沙门福全生于金乡,长于茶海,能注汤幻茶,成一诗句。共点四瓯,并一绝句,泛乎汤表。”(陶谷《荈茗录·生成盏》)注汤幻茶成物象,成诗句,这种“通神之艺”当属“点茶之艺”。

 “经曰:‘茶之否臧,存之口诀。’则书之所载,尤其粗也。夫茶之为艺下矣,至其精微,书有不尽,况天下之至理,而欲求之文字纸墨之间,其有得乎?……夫艺者,君子有之,德成而后及,所以同于民也;不务本而趋末,故业成而下也。”(陆羽《茶经》陈师道序)“茶之否臧,存之口诀”,原文在《茶经》“三之造”章的末尾,则“茶之为艺”之“艺”,应包括煎茶、制茶甚至种茶之艺。陈师道认为“茶之艺”乃下,为末,而德才为本。尽管陈师道批评陆羽“不务本而趋末,故业成而下”,但并不否认“茶之为艺”的客观存在。

“造时精,藏时燥,泡时洁,精、燥、洁,茶道尽矣。”(张源《茶录·茶道》)张源的“茶道”义即“茶之艺”,乃造茶、藏茶、泡茶之艺。

中国古代有“茶道”一词,并承认“茶之为艺”。其“茶道”、“茶之艺”有时仅指煎茶之艺、点茶之艺、泡茶之艺,有时还包括制茶之艺、种茶之艺。中国古人虽没有直接提出“茶艺”概念,但从“茶道”、“茶之艺”到“茶艺”只有一步之遥。

 二、众说纷纭的“茶艺”

“茶艺”一词的最先发明,是胡浩川在为傅宏镇辑《中外茶业艺文志》一书所作的前序里。其“叙”称:“有宋以迄晚近,地上有人饮水之处,即几无不有饮茶之风习,亦即几无不有茶之艺文也。幼文先生即其所见,并其所知,辑成此书。津梁茶艺,其大裨助乎吾人者,约有三端:今之有志茶艺者,每苦阅读凭藉之太少,昧然求之,又复漫无着落。物无可物,莫知所取;名无可名,莫知所指。自今而后,即本书所载,按图索骥,稍多时日,将必搜之而不尽,用之而不竭。凭其成绩,弘我新知,其乐为何如也,此其一。技术作业,同其体用者,多能后胜乎前。茶之艺事,既已遍及海外。科学应用,又复日精月微,分工尤以愈细。吾人研究,专其一事,则求所供应,亦可问途于此。开物成务,存乎取舍之间;实验发明,参乎体用之际。博取精用,无间中外,其乐又何如也,此其二。吾国物艺,每多绝学。……”胡浩川先生这里所说的“茶艺”,是中国诸多“物艺”的一种,实即“茶之艺事”,是包括茶树种植、茶叶加工,乃至茶叶品评在内的茶之艺——有关茶的各种技艺。胡浩川先生此“叙”作于民国二十九年,即1940年。

 “1977年,以中国民俗学会理事长娄子匡教授为主的一批茶的爱好者,倡议弘扬茶文化,为了恢复弘扬品饮茗茶的民俗,有人提出‘茶道’这个词;但是,有人提出‘茶道’虽然建立于中国,但已被日本专美于前,如果现在援用‘茶道’恐怕引起误会,以为是把日本茶道搬到台湾来;另一个顾虑,是怕‘茶道’这个名词过于严肃,中国人对于‘道’字是特别敬重的,感觉高高在上的,要人们很快就普遍接受可能不容易。于是提出‘茶艺’这个词,经过一番讨论,大家同意才定案。‘茶艺’就这么产生了。”(范增平.中华茶艺学.北京:台海出版社,2000,2)台湾茶人当初提出“茶艺”是作为“茶道”的代名词。

二十世纪四十年代初,胡浩川创立“茶艺”一词,但成空谷足音。直到二十世纪七十年代台湾茶人再倡“茶艺”,始受重视。但因为茶艺是新名词、新概念,后来就引发了关于茶艺如何界定的问题。

“什么叫‘茶艺’呢?它的界说分成广义和狭义的两种界定。”“广义的茶艺是,研究茶叶的生产、制造、经营、饮用的方法和探讨茶业原理、原则,以达到物质和精神全面满足的学问。”“狭义的界说,是研究如何泡好一壶茶的技艺和如何享受一杯茶的艺术。”“从这里,我们知道:茶艺的范围包含很广,凡是有关茶叶的产、制、销、用等一系列的过程,都是茶艺的范围。举凡:茶山之旅、参观制茶过程、认识茶叶、如何选购茶叶、如何泡好一壶茶、茶与壶的关系、如何享用一杯茶、如何喝出茶的品位来、茶文化史、茶业经营、茶艺美学等,都是属于茶艺活动的范围。”“所谓茶艺学,简单的定义:就是研究茶的科学。”“茶艺内容的综合表现就是茶文化”(范增平.中华茶艺学,北京:台海出版社,2000,4-7)。范增平的茶艺概念范围很广,几乎成了茶文化以至茶学的同义词。

“茶艺,就是人类种茶、制茶、用茶的方法与程式。”“随着时代之迁移,茶艺‘济用’宗旨不断强化,其内涵也以‘茶’为中心,向外延展而成‘茶艺文化’系列:(一)茶诗,茶词,茶曲,茶赋,茶铭,茶联;(二)茶小说,茶散文,茶随笔;(三)茶书画,茶道具,茶雕塑,茶包装,茶广告;(四)茶乐,茶歌,茶舞;(五)茶音像,茶文化网络;(六)茶戏剧,茶影视;(七)茶食,茶座;(八)茶馆与茶馆学;(九)茶艺演示。茶艺演示包括种茶演示、制茶演示、品饮演示三大主要门类。”(陈香白,陈再粦.“茶艺”论释.农业考古,2001(2):30-31)陈香白等的茶艺涵盖种茶、制茶、用茶,其茶艺文化几近茶文化。

“茶艺与茶道精神,是中国茶文化的核心。我们这里所说的‘艺’,是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术;”(王玲.中国茶文化.北京:中国书店,1992,87)“茶艺指制茶、烹茶、饮茶的技术,技术达到炉火纯青便成一门艺术。”(丁文.中国茶道.西安:陕西旅游出版社,1998,46)“‘茶艺’是有形的,……包括了种茶、制茶、泡茶、敬茶、品茶等一系列茶事活动中的技巧和技艺。”(林治.中国茶道.北京:中华工商联合出版社,2000,220)王玲、丁文、林治关于茶艺的观点基本一致,茶艺泛指种茶、制茶、烹茶、品茶的技艺。

“‘茶艺’是指饮茶的艺术而言,……如果讲究茶叶的品质、冲泡的技艺、茶具的玩赏、品茗的环境以及人际间的关系,那就广泛地深入到‘茶艺’的境界了。”(蔡荣章.现代茶艺.台北:中视文化事业股份有限公司,1987,202)“所谓茶艺,是指备器、选水、取火、候汤、习茶的一套技艺。”(丁以寿.中国茶道发展史纲要.农业考古,1999(4):20)“依我之见,所谓广义茶艺中‘研究茶叶生产、制造、经营’等方面,早已形成相当成熟的‘茶叶科学’和‘茶叶贸易学’等学科,有着一整套的严格科学概念,远非‘茶艺’一词所能概括,也无须用‘茶艺’一词去涵盖,正如日本的‘茶道’一词并不涵盖种茶、制茶和售茶等内容一样。因此茶艺应该就是专指泡茶的技艺和品茶的艺术而言。”“应该让茶艺的内涵明确起来,不再和茶道、制茶、售茶等概念混同在一起。它不必去承担‘茶道’的哲学重负,更不必扩大到茶学的范围中,去负担种茶、制茶和售茶的重任,而是专心一意地将泡茶技艺发展为一门艺术。”(陈文华.论当前茶艺表演中的一些问题.农业考古,2001(2):11)“茶艺是指泡茶与饮茶的技艺。”(陈宗懋.中国茶叶大辞典.北京:中国轻工业社出版社,2001,576)蔡荣章、丁以寿、陈文华、余悦都认为茶艺只是饮茶之艺。

当前海峡两岸茶文化界对茶艺理解主要有广义和狭义两种,广义的理解缘于将“茶艺”理解为“茶之艺”,古代如陈师道、张源,当代如胡浩川、范增平、陈香白、王玲、丁文、林治等,主张茶艺包括茶的种植、制造、品饮之艺,有的将其内涵扩大到与茶文化同义,甚至扩大到整个茶学领域;狭义的理解是将“茶艺”理解为“饮茶之艺”,古代如封演、陶谷,当代如蔡荣章、丁以寿、陈文华、余悦等,将茶艺限制在品饮及品饮前的准备——备器、择水、取火、候汤、习茶的范围内,因而种茶、采茶、制茶不在茶艺之列。

三、茶艺定义

中国的茶学教育和学科建设一直处于世界领先地位,全国有十多所高等院校设有茶学本科专业,茶学学科能授予学士、硕士和博士学位,已形成了茶树栽培学、茶树育种学、茶树生态学、制茶学、茶叶生物化学、茶叶商品学、茶叶市场学、茶叶贸易学、茶叶经营管理学、茶叶审评与检验等比较成熟、完善的茶学分支学科。上述各茶学分支学科,有着完善的体系和科学的概念,横跨自然科学和社会科学领域,远非“茶艺”所能涵盖。茶艺以及茶道、茶文化应在已有的茶学分支学科之外去另辟新境,开拓新领域,不应与已有的茶学分支学科重复、交叉,更不必去涵盖茶学已有的广泛领域。

茶艺就是饮茶的艺术。茶艺是艺术性的饮茶,是饮茶生活的艺术化。中国茶艺是指中华民族发明创造的具有民族特色的饮茶艺术,主要包括备器、择水、取火、候汤、习茶的一系列程式和技艺。

茶艺是综合性的艺术,它与美学、文学、绘画、书法、音乐、陶艺、瓷艺、服装、插花、建筑等相结合构成茶艺文化。茶艺是茶文化的基础,茶艺文化是茶文化的重要组成部分。