当前的位置:网站首页 / 行业资讯 / 行业动态
安徽农业大学教授到诸佛庵镇上谷村指导红茶开发
浏览次数:689作者:作者: 唐应芬发布时间:2017-06-26 11:10

    6月20日---22日,安徽农业大学茶与食品学院宁井铭教授到我县诸佛庵镇上谷村指导试制红茶,并和扶贫人员及镇村干部座谈交流详细了解上谷茶叶资源及产品开发情况。宁教授不辞辛苦,全程指导红茶生产。

    上谷村是全县43个贫困村之一,位于诸佛庵镇的西北角,山高岭大,所产茶叶品质极佳,茶叶是该村的传统产业,现有茶园2000多亩,户均将近5亩茶园,但效益不明显,产品附加值低。主要原因是当地只采春茶,做少量的炒青绿茶,大部分的夏秋茶资源浪费。目前仍有79个贫困户,231个贫困人口。为了加快脱贫攻坚的步伐,扶贫工作队和村镇领导经过广泛调研认为,上谷要想脱贫,必须立足当地的资源优势,发展传统产业、生态产业,增加自我造血功能。做大做强茶产业,综合开发夏秋茶,提高该村茶叶资源利用率,提升全村茶产业经济收益是一条有效途径,也是帮助广大茶农尽快脱贫致富的关键。

    诸佛庵镇具有生产红茶的成功历史,产品曾出口前苏联,而且所产红茶品质相当好,受到国内外消费者的一致好评。上谷是霍山红茶生产的核心产区,前几年该村恢复了红茶生产,先后开发出“寿仙红”、“纤姿红”等红茶产品,有了一定的市场影响。现在利用上谷丰富的夏秋茶资源扩大生产红茶是增加茶农收入的有效途径。宁教授在指导的过程中要求技术人员认真把握每个环节的要点,做出上谷茶的特色,以后生产中不管遇到什么问题,何以随时联系沟通帮助解决。、

    生产红茶对于调整我县茶叶产品结构,增加茶叶品种,提高茶农收入,具有十分重要的意义。