当前的位置:网站首页 / 行业资讯 / 行业动态
霍山县茶茧办积极组织安排应对茶园旱灾
浏览次数:1204作者:作者: 汪大贵发布时间:2017-07-26 15:45

由于当前持续晴热天气,土壤旱情加剧,已造成我县茶园出现不同程度旱情。

据统计我县受干旱影响最大的是新辟幼龄茶园,受灾茶园达50%以上,部分茶园叶片枯焦、植株死亡;其次就是立地条件差的,土层薄、向阳的老茶园,出现了枯萎、焦叶现象。

近日,我县的茶叶技术人员已分赴各地茶园,发布茶园抗旱技术措施,指导茶农采取针对性综合措施,积极进行抗旱自救,以减轻高温干旱对茶树的不良影响。

    一、高温干旱期间茶园减灾技术措施

    高温干旱期间,不要进行采摘、修剪、施肥、喷药、耕作和除草等农事操作,应采用早  晚喷灌溉、遮阴覆盖和田间铺草等减灾技术措施。

    1、灌溉浇水:有灌溉条件的茶园要千方百计调度水源,及时给茶园补水。高温天气喷灌浇水,应在清晨、傍晚时进行,有条件的要早晚各喷洒一次,灌溉水量以土壤相对湿度达90%较好。

    2、遮阴降温:茶园搭盖遮阳网遮荫可避免阳光直射、降低温度、增加湿度、减少蒸发。

    3、铺草覆盖:茶树行间铺草,能有效降低地温、减少土壤水分蒸发、有利蓄水,并提高茶树高温抗逆能力,特别对幼龄茶园应用稻草直接覆盖茶园,抗高温干旱效果更为显著。茶园铺草以铺草后不见土为原则,草料可用生稻草、生绿肥、生豆科作物的植株,铺草厚度8厘米左右。

    二、高温干旱缓解后茶园恢复技术措施

    当高温基本缓解、茶园土壤湿润后,采用以下茶园恢复技术措施:

    1、茶树轻度或中度受害,可不修剪,留枝养蓬;茶树重度受害,应适度修剪,可在枯死部位以下1-2厘米处将己枯死的枝条剪去,修剪时间在高温干旱缓解后立即进行。

    2、加强肥水管理

    (1)高温干旱缓解,茶树恢复生长、新芽萌发至1-2叶后;成龄茶园每亩施用10-20公斤复合肥(15-15-15);幼龄茶园每亩施用5-10公斤复合肥(15-15-15)。茶树长势恢复之前不宜过多施用肥料。

    (2)入冬前(9至10月底前),每亩施用100-200公斤菜籽饼肥5-10公斤尿素,混匀后开沟深施,沟深15-20厘米,促进根系向下生长。

3、做好秋茶留养

受旱茶园无论是否修剪,秋茶均应留养,以复壮树冠。秋末茶树停止生长后,茶芽尚嫩绿的宜进行一次打顶或轻修剪。(茶茧办  汪大贵)