当前的位置:网站首页 / 行业资讯 / 重要转载
厉害了,我的茶!这部《中国茶》纪录片拿下艾美奖6项大奖
浏览次数:1046作者:发布时间:2017-06-18 10:30

    “茶为国饮”,中国的茶叶不仅成就了著名的贸易神话,也成为了中国的一个标志性的象征,是中国文化的重要符号。因此,我们也拍过很多对外宣传的茶叶纪录片,不过呢,你一定没有看过这部《中国茶:东方神药》(Chinese Tea. Elixir of the Orient)。因为,这个纪录片是由美国人来拍摄完成的,也可以说,这是美国人试图用西方的眼光去研究茶叶的起源,渊源还有对世界的影响。

  6月10日,这部纪录片获得了第69届美国电视大奖艾美奖包括最佳专题纪录片奖在内的6项大奖:最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳后期制作奖和最佳灯光奖。艾美奖是美国电视界的最高奖项,它和电影界的奥斯卡奖、音乐界的格莱美奖并列为美国文化界的三大奖,像很多美剧迷喜欢的《六人行》《生活大爆炸》《权力的游戏》都是艾美奖的座上宾。(杭州日报城事通)

 

  它和杭州的渊源不只是“茶叶”这一点,该片大部分主要镜头的拍摄都在杭州,策划协调都有杭州多个部门的身影。可以说,“杭州”是成就这部艾美奖获奖纪录片的“幕后关键人物”,通过这部纪录片也让更多的美国人了解杭州。

 

  不只是纪录片

  已经成为美国学生的教材

 

  这部全场50分钟的纪录片以茶文化为代表展示出中华文化博大内涵,讲述了中国茶的起源、种类、文化内涵、养生作用以及中国茶在美国的发展,将中国茶作为中华文化符号,完整地呈现给世界观众。

  中国文化符号有很多个,为什么从茶开始呢?该纪录片制片人肯尼索州立大学孔子学院院长金克华说,对于老外来说,茶其实比其他中国文化元素离他们的生活更近,“美国是世界上进口茶叶第二多的国家,仅次于俄罗斯。很多美国人都有每天喝茶的习惯,只不过他们喝的都是调味茶,对于茶的本源来说并不了解。”金克华说,如果选择京剧这样的题材,对他们来说接受度可能不如茶叶。

  这个项目在得到佐治亚州公共电视台的支持后,进入了筹备阶段,和以往展现中国文化纪录片大多由中国人主导不同,这部纪录片是由7个美国人拍摄而成的,“我只是做一些文化指导,帮他们找到合适的资源。”金克华说,这也是他所在的孔子学院所希望的表达中国文化的方式——以外国人的眼光来呈现中国文化的点滴。

  前后历时13个月精心制作而成,并马上在美国主流电视台中播出。据不完全统计,《中国茶:东方神药》,2016年4月黄金档首播便创下了三万多人的观看记录,截至目前,已于电视平台重播5次,每次观影人数高达20,000至45,000人次,累计共计有15万至20万美国民众在电视上观看这部纪录片,同时面向全球,开放了网络平台的纪录片播放。

  播出之后,美国社会各界均对其给予了极大的赞誉。美国前总统卡特、老布什等政要都将该纪录片光盘作为个人收藏品保存。

  更值得一提的是,这部纪录片也被美国佐治亚当地教育厅网络学校作为中华文化教材进行推广,成为了美国学生的文化教材,这也让龙井茶文化真正从西湖边走进了美国主流社会。

  杭州是其成功的幕后推手

 

  18日,刚从美国返回国内的金克华告诉记者,摄制组于2015年3月来到中国实地取景采访拍摄,杭州是其主要拍摄地,梅家坞、龙井、临安等地都作了大量采访。

  “浙江农林大学给了我们很多技术帮助,他们成立的一个茶文化海外推广基地是最早给了我们做这个片子的启发,于是特意拜访了农林大学的茶学院,他们也帮我们联系了各种茶叶方面的专家,提升了纪录片的学术价值。”金克华说,片中一开始的茶艺表演就是在浙江农林大学拍摄完成的,茶学院的院长,著名作家王旭峰以及一些茶文化方面的专家都出镜接受了采访。

  “因为经费有限,我们只能来中国拍12天,其中四分之三的时间都是在杭州拍摄的。”金克华历数了杭州拍摄的场景——在胡庆余堂拍摄茶叶的药用价值、在梅家坞拍摄采茶和炒茶的画面、去青藤茶馆和和茶馆拍摄中国人的品茶文化……整部纪录片里,可以说是看到很多杭州熟悉的,与茶叶牵连在一起的镜头。

  除了浙江农林大学外,该纪录片还得到了杭州市外办、杭州文广集团、杭州文广新局、杭州市旅委等多个部门参与策划和拍摄的协调工作,可以说杭州是其成功背后最重要的推手。

  尽管摄制组赶上了春茶的采摘季,但因为当时天气特别冷,所以就没有拍到,“很多采茶的镜头,以及西湖的风景和航拍镜头,都是后来委托杭州电视台的同行帮忙拍摄的,真的特别感谢他们。”金克华也特意提到了10几年前杭州市管干部赴美攻读MPA(公共管理硕士)的学员,“当时和他们的接触很多,这些年关系也很好,通过和他们的交往,也让我对杭州以及杭州文化了解的更多,也才会促成了这次以杭州为主的纪录片拍摄。”

  未来在美国还会有一个“茶都轩”

 

  尽管已经过去了两年,但金克华对当时来杭州拍摄时的一个小细节印象深刻,“当时在苏堤拍摄,就发现很多市民义务捡垃圾,我去过中国很多城市都没看到这样的场景,美国人看到也特别感动。”

  他觉得杭州这个居民素质高,饮食好,风景也漂亮的城市,是很值得宣传的,“以前老外说起中国只知道北京、上海,通过我们的这个纪录片,也希望能够让他们多了解一下杭州这个历史文化名城的文化魅力。”

  他透露,现在其所在的大学准备拿出28亩地,建一个中国园林,叫茶都轩,也希望能够成为杭州在美国宣传的一个点,“在这种中式风格的场所推广中国文化,一定会对老外有触动作用。”

  “让美国人来讲好中国的故事,利用海外的社会资源传播优秀的中国文化,这个纪录片是成功的案例,接下来还要以这个模式来把中国丝绸、篆刻、陶瓷、书画等推向世界。”金克华说,下一个可能会拍武术,到时候也希望有机会能来杭州再取景,因为武术配合西湖的风景,才是最美的一个画面。(杭州日报城事通)