当前的位置:网站首页 / 行业资讯 / 重要转载
蔡军:中国茶叶出口,要以创新思维去开拓未来
浏览次数:943作者:发布时间:2017-09-08 10:39

    2017国际茶业大会将于9月25日-29日在湖北恩施举行,这是两年一届连续14年在中国举行的第七届全球范围内的国际茶业顶级盛会。

    在盛会即将开启之前,茗边记者独家专访了一直操盘于国际茶业大会策划组织工作的中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军,就中国茶叶出口以及本届国际茶业大会的情况作专访。

    蔡军秘书长告诉记者,中国在2016年的茶叶产量已达到235万吨,位居世界第一,占世界茶叶总产量的43%;2016年中国茶叶出口32.86万吨,位居世界第二,占世界茶叶总出口量的18.5%。中国茶叶以内销为主的格局没有改变。中国茶叶出口贸易在面临世界经济不景气、金融危机的市场背景下,又遇国内劳动力成本提高、原材料涨价、汇率变化风险等不利因素下,2016年以及2017年1-7月中国茶叶出口艰难地维持小幅调整、基本稳定、稳中有升的良好局面。出口茶效益低下以及与中国作为全球第一大生产国,与之匹配的总体出口规模总量不大等成了业界关注的焦点。

    蔡军秘书长分析说,中国茶叶的出口对象主要集中在摩洛哥、乌兹别克斯坦、塞内加尔、加纳等欠发达国家地区消费群体。在这些国家,茶作为生活的必需品,在买方市场的格局下,传统的订单贸易,客户主宰了市场行情与产品定价权,中国几千年的茶文化唯独在外贸的产品里被抽离了,没有文化、没有品牌的植入,单纯产品的出口便成了原材料的买卖,加上小作坊式的加工企业的无序竞争,本来世界绿茶以中国为中心,可以作为独特的资源性产品的中国绿茶,自相残杀地贱卖了。

    蔡军认为,中国茶叶缺乏如麦当劳、肯德基这样强势的国际品牌,是中国茶叶的痛。没有品牌,就没有终端市场的影响力,在进入了互联网的用户时代,培育中国茶叶的最终端的消费群体及用户,对复兴中国茶叶出口、树立中国茶对世界影响力是至关重要的,没有品牌,受制于客户的销售,生意做得再大,市场和终端消费还是人家的。
    中国茶叶出口在过去曾经辉煌过,“一带一路”走出去,茶如何在新丝路中重拾自信与辉煌?需要大家群策群力,从分析国际消费习惯中寻找中国茶的市场机遇,从中国茶文化丰厚的历史底蕴和精神享受的角度去重新寻找市场定位。
    蔡军秘书长认为,目前国际茶叶消费已形成了三大特色鲜明的市场:以英国为代表的英语系国家的红茶市场和红茶文化;以法国为核心的法语系国家的绿茶市场;以美国为代表的咖啡文化市场。英国的下午茶以及全球人均消费茶叶第一的土耳其之茶饮形式,是值得我们学习与思考的。如果我们中国茶叶出口卖的不再是低质低价的原料,而是植入了可以作为代表中国传统优秀文化符号的茶文化,赋予中国茶最早输出时便有的养生以及精神愉悦等功能功效,加入中国茶艺、茶道精神性品饮情趣的场景营销,那么,品牌营销、文化营销之下的中国茶叶出口,一定会改变目前的现状,未来整个世界茶叶消费格局也会逐渐改变。
    蔡军秘书长反复强调,国内茶叶市场的快速发展,对出口茶行业是促进与推动,创新才有未来,国内名优茶的产品开发及品牌营销思路,很值得出口企业学习与借鉴,中国茶叶出口产品几百年不变,缺乏开拓与创新。欧洲花草茶市场的崛起,英国、德国以及美国等年轻一代消费者对中国绿茶以及中国名优茶的关注,在互联网以及跨境贸易的新形势下,新品品类的开发机遇远大于传统贸易的坚守。
    蔡军秘书长还认为,针对目前中国茶出口行业处于散小乱的情况下,呼吁中国茶企抱团,以强化行业标准、行业自律来避免无序竞争和低价竟销。蔡军秘书长透露,茶叶分会正联系有关部门和组织茶叶出口企业启动在国际中心市场建立“中国茶叶推广中心”项目,争取国家政策支持,行业组织搭建平台,以企业抱团的形式,从制订行业标准,颁发行业标识入手,实施走出去整体营销的战略。
    蔡军涉足茶叶已近20年,一直在中国食品土畜进出口商会茶叶分会工作,一直与国际茶叶组织打交道,与一些国际茶界人士结下了深厚的友谊与感情,他自己成了专业与职业的茶叶外交家和世界茶界的知名人士。他以个人的人格魅力和在商会茶叶分会秘书处的努力工作,建立起了国内国外广泛的人脉,为中国茶叶在国际茶叶组织及主要生产国、消费国开展交流与对话,斡旋与协调发挥了积极作用。
    自2005年起,两年一届、连续14年、今年9月将在湖北恩施举办的国际茶业大会已经第七届了,蔡军秘书长一直是国际茶业大会的策划者和操盘组织者,国际茶业大会不仅已成为中国茶界最高档次、最有国际影响力的真正的国际茶业盛会和会节品牌,也已成了中国影响世界、世界看中国的世界茶产业及贸易的交流平台,它是中国茶叶联系与对话世界茶叶组织的纽带与桥梁,对树立中国茶叶作为第一大生产国和消费国在世界形象,促使世界茶叶组织,特别是消费国茶叶组织对增进中国茶叶的了解,消除历史造成的偏见与误解,在沟通中增进了解,在了解中增加信任,在信任中谋求共识,常态化的两年一届的国际茶业大会发挥了巨大的积极的促进作用。
    除两年一届国际茶业大会外,中国食品土畜进出口商会以及茶叶分会于今年3月在四川宜宾举办了首届国际茶业年会,与国际茶叶委员会、联合国粮农组织政府间茶叶工作组等顶尖国际组织同台共舞,国际茶业年会是中国食品土畜进出口商会搭建的又一国际茶业交流平台,以年会的形式,架起了与世界茶叶组织以及各主要产茶国、消费国行业组织甚至企业和政府部门之间的联系纽带与桥梁,国际茶业年会与国际茶业大会互为影响,步入常态化国际交流的中国茶产业,对世界的影响力与美誉度不断增强,作为一台台盛会的幕后策划者与组织者,蔡军秘书长功不可没。(茶讯网)
    茗边观察注意到,中国食品土畜进出口商会以及茶叶分会,在行使行业组织职责代表行业积极开展对外交流、协调的过程中,始终以树立行业形象、维护行业整体利益为工作目标,为破解一些国家及行业组织专门针对中国茶叶的技术壁垒,商会长期以来采取了对外对内两手抓的策略,一方面与这些国家的行业组织进行协商与沟通,第一时间向出口企业发布预警信息,另一方面组织会员企业积极应对,以练好内功,引入国际先进的良好农业示范等可追溯管理体系为方向,使被动地应对贸易壁垒变为以自觉维护食品安全生产为荣的实际行动。商会起到了积极的组织与协调作用,散小乱的出口茶企业,如果不是商会长期积极从中协调和采取行业自律等监督手段,在世界经济形势总体不景气的市场背景下,中国茶叶出口形势总量和出口价格保持依然保持总体稳定的良好局面,怕难以实现。
    蔡军秘书长最后特别介绍了即将在湖北恩施举行的2017国际茶业大会情况。他说,本届大会与以往历届相比较,有很多亮点值得大家关注:
其一是举办地选择湖北恩施,是大会组委会精心挑选的,恩施的茶旅风情以及少数民族绚丽多彩的少数民族文化,一定会给与会的国际茶界朋友留下深刻难忘的印象。恩施独特资源的恩施富硒茶,将以生态、绿色、健康茶的概念,让世界茶人近距离体验式认知中国真正的好茶!
    其二是大会吸引了包括主要生产国和消费国在内的37个国家和地区的行业组织和茶企参加,外宾外商人数超往届,是至今为止国内茶叶节会参与外宾外商最多的一次国际盛会,国际、国内茶叶大咖云集,也是规格最高的一次国际性茶叶高峰会议。
    其三,主论坛之一“国际CEO论坛”将买家、进口商请上论坛,著名世界茶叶品牌立顿、欧洲茶与花草茶协会、摩洛哥茶饮公司、俄罗斯公主贸易公司等企业代表将以演讲嘉宾出现在本次国际CEO论坛。
    此外还有“全球茶产业可持续发展圆桌会议”,分享各产茶国和消费国提供的产销信息和市场信息,就全球产业共同关心的议题展开研讨和谋求共识。
    其四,大会首次举办“国际茶艺大师杯”大赛总决赛,有14个国家,近40多名单项冠军参与总决赛。茶艺引进国际茶业大会,这是世界范围内的茶艺交流,也是提请产业重视来自于消费终端对茶新兴消费形态的诉求与期待,茶不仅仅是生活所需饮料,还可以成为艺术品鉴的精神娱乐,对提升茶形象,扩大茶消费所起的积极作用,是毋庸置疑的。
    其五是组织了绿剑、湖北省茶叶公司等新兴茶叶龙头企业的产品推介,这些茶企在产品创新、品牌创新、营销创新等方面,对国内的茶企将起到示范的作用,对国际则提供了创新型茶企的样本,尤其是以绿剑为例的茶叶深加工领域的产品开发与创新,值得国内外茶人共同关注。中国茶叶出口,需要以创新思维去开拓未来!(茶讯网)