当前的位置:网站首页 / 行业资讯 / 行业动态
霍山黄芽茶通过“农产品地理标志保护”评审
浏览次数:314作者:作者: 汪梦发布时间:2017-12-28 15:23

  12月21日上午,在农业部农产品质量安全中心第五次专家评审会上,经过专家组的认真评审,霍山黄芽通过“农产品地理标志保护”评审。这是继“霍山黄大茶”之后,我县又一农产品获得“农产品地理标志保护”。

“农产品地理标志”是指某农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。根据《农产品地理标志管理办法》规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作

  在评审会上,专家组听取了申报方霍山县茶叶产业协会的陈述报告,审议了申报材料。经过充分讨论,专家组认为,霍山黄芽历史知名度高,品质特色鲜明,而且与产地地理、人文因素的关联性较强,一致同意“霍山黄芽”通过“农产品地理标志保护评审”。

  霍山黄芽茶是地域特色十分鲜明的历史名茶,是霍山茶叶的主导产品之一,有两千余年的历史和独特的品质,很受消费者喜爱。此次通过农产品地理标志保护认证,可以有效的保护其品质特色、保护茶农利益,大大提高霍山黄芽茶的产品知名度和市场占有率,对促进霍山茶产业发展有十分重要的意义。

  今后,我们将进一步加强对霍山黄芽标志的管理和使用,推进茶旅融合,继续发挥霍山黄芽茶在精准扶贫方面的积极作用。